7 грамм кофе

Сегодня хороший эспрессо и капучино вполне можно сварить дома. И если любители кофе выбирают автоматические эспрессо – кофемашины, то настоящие ценители этого напитка только  рожковые (холдерные) аппараты.

Часто технические изобретения начинают свою жизнь на  фабриках, заводах, и только через десятки лет возможно их использование в домашних условиях. Такая же история и с кофемашинами.

В 1961 году в Милане (Италия) компания La Pavoni выпустила первую электрическую  домашнюю кофемашину — La Pavoni Europiccola. Ее название и дизайн сохранились до наших дней.  Если хотите              взглянуть на нее, пересмотрите фильм «Живи и дай умереть» (1973г.). Именно на такой кофемашине Джеймс Бонд готовит свой кофе.  Или если вы окажитесь в Нью-Йорке, зайдите в «Музее Современных  Искусств», где La Pavoni Europiccola находится уже более 40 лет.

Эксперты домашнего эспрессо как никто другой знают, что только в рожковой кофемашине можно получить самый ароматный и насыщенный эспрессо. Однако же, техника не залог успеха в данном случае.

Чтобы сварить эспрессо, кофе вы закладываете сами, вручную в холдере.

Холдер (рожок) — чаша со специальным ситечком внутри, чтобы кофейные крупинки не попадали в напиток и термоустойчивой ручкой.

И только на этом этапе множество факторов влияют на вкус напитка в чашке. Величина помола, с какой силой вы темперовали (трамбовали) молотый кофе в холдере, температура воды и прочая прочая.

Чтобы приготовить идеальную чашку необходимо выполнить несколько условий – в идеале кофе должен бы свежий, еще лучше, если он свежемолотый. Важно чтобы холдер вашей кофемашины был всегда прогрет.

Очень многое в напитке зависит от точного количества кофе. Для эспрессо  — это классические 7 грамм молотого кофе. Как правило, в комплекте к каждой кофемашине идет специальная мерная ложка  — её ёмкость – заветные 7 грамм молотого кофе.

Если ваш кофе в зернах, то на одну чашку эспрессо вам надо смолоть примерно одну столовую ложку зернового кофе.

Если кофе в холдере больше – то по итогу вы получите сгоревший напиток с противной горечью. Мало тоже плохо – ваш кофе в чашке в таком случае, будет пустой и безвкусный.

Дело в том, что у кофе утрамбованном в чаше холдера в «таблетку» (чалд) должно быть достаточно места для предсмачивания, разбухания и заваривания в кофейной группе.

Темперовать кофе в холдере желательно ровно по горизонту, без перекосов. А вот при предсмачивании и экстракции важно чтобы струйки кофе были строго вертикальные или сходились друг к другу.

Зная все эти принципы приготовления эспрессо – этого короля кофе дома вы сможете сами моделировать его вкус, стать бариста для своих гостей  — профессионалом по приготовлению кофе. Чтобы «играть» со вкусом не лишним будет купить и правильную кофемолку, а не пользоваться той, что купили на распродаже в магазине бытовой техники. Темпер также станет хорошим помощником для развития вашего кофейного мастерства, а итогом станет классический эспрессо с неизменно красивой и пышной пенкой-крема.

В настоящее время  рынок домашних кофемашин просто огромен, и выбрать кофемашину для дома только на первый взгляд просто. Явно мало знать, что вы хотите от кофемашины и какой суммой обладаете.  Главное — вы должны четко представлять, что вы получите в чашке.

 

 

 

Предыдущие события