Анна Цфасман, «Даблби»: «Я плачу себе зарплату ниже рынка»

О том, как делать карьеру и бизнес

Я точно знаю, что трудолюбивый человек всегда себе заработает на хороший кусок хлеба.

В 13 лет я летом пошла на завод, где собирали электрические бритвы. За месяц я заработала 120 рублей, что было хорошими деньгами по тем временам. С тех пор я поняла: каникулы не для того, чтобы отдыхать, а чтобы работать.

Мне кажется, что работать надо начинать рано. У тебя пока есть время и силы, и ты можешь попробовать себя в разном. Поскольку ты молод, тебя не воспринимают как конкурента. Старшие товарищи тебе всячески помогают. Я и переводчиком работала, и организатором огромных мероприятий. Мы Олимпийский собирали. Прикольно же!

К моменту, когда я выпустилась из университета, у меня был огромный опыт работы за плечами. И я очень быстро продвигалась на работе. Через год у меня уже было в подчинении человек пять (большой отдел маркетинга).

Свой бизнес — это постоянная головная боль. Так что, если хотите спокойствия, идите работать наёмным сотрудником.

Можете провести тест. Если, работая в найме, вы относитесь к работе как к своему делу, у вас может получиться и бизнес.

У меня сейчас зарплата ниже рынка. И я пока не планирую её себе поднимать. Потому что странно выгребать деньги из своей компании. Но сотрудникам всегда надо платить чуть выше рынка.

На бизнес не надо брать кредит. Большинство компаний, которые брали кредиты, из-за этих кредитов и погибли. Одно дело, когда ты пускаешь инвестора. Это всё-таки совместный риск. И совсем другое, когда банк получает твоё дело в залог. Ему всё равно, что ты не заплатил за кофе и молоко. Они списывают всё с твоих счётов, и у тебя встаёт бизнес.

Мне ближе подход, когда ты компанию подрастил, получил деньги и на это развиваешься.

Мне часто задают вопрос «Как найти инвесторов?». Мне кажется, когда у тебя есть репутация и какой-то вес на рынке, всегда найдёшь инвесторов.

Про траты и инвестиции

У меня есть какой-то НЗ (примерно на год жизни) — просто для того, чтобы не переживать. Храню я его в долларах и евро, примерно пополам. Я думаю, у рубля ещё будет очередной скачок вниз. Мы все в глубине души к этому готовы.

Я не записываю каждый рубль, который потратила. Я много раз начинала это делать, но поняла, что это просто не моё. Потому что анализ расходов всё равно ничего не поменяет: я не из тех людей, которые на него посмотрят и ужаснутся.

Я на себя не так много трачу: мне не так много нужно.

Большой процент моих доходов уходит на помощь тем, кому это реально надо. Я хожу в церковь с 13 лет, это довольно большая часть моей жизни, больше, чем работа. Потому ты всегда знаешь, у кого какая нужда.

У меня нет карточек с кэшбеком. У меня и так такое количество информации в голове, что ещё выбирать банк и карточку просто некогда. У меня есть банк, в котором я с 1990-х годов. Так там и сижу.

Единственное, чем я пользуюсь, — карточка с накоплением миль «Аэрофлота». Потому что я летаю почти каждую неделю. А карточка позволяет повышать класс обслуживания, это удобно. Вот это себе позволяю.

Мне кажется, кредит в личных целях можно брать в том случае, если у тебя эта сумма лежит, но по какой-то причине тебе выгоднее одолжить её у банка. Например: ты хочешь новую машину, но у тебя сбережения в валюте. Глупо брать эту валюту и менять её на рубли. Лучше взять кредит в рублях.

Но если вдруг случается что-то, то этими деньгами можно расплатиться. И ты не останешься должен, у тебя ничего не отберут. Плюс цены в рублях зафиксированы. Во всех остальных случаях нужно жить по средствам. Заработал — купи, не можешь — копи. Но точно не нужно жить вперёд.

Про семью и деньги

Умные люди делают раздельный бюджет. Но мне кажется, они мыслят категориями, что это временно. Поэтому у каждого есть своя заначка-копилка. У меня в семье бюджет всегда был общий.

У меня перед глазами есть пример женщины 50 лет, у которой двое детей. Она никогда не работала, у неё муж очень богатый, прям очень богатый. И сейчас они разводятся. Дети уже взрослые. Ни о каких алиментах речи быть не может. О разделе имущества тоже, потому что там всё было грамотно оформлено. Вот вдруг эта принцесса, которая весь мир объездила, оказалась перед перспективой зарплаты в 40 тысяч рублей, ещё если возьмут. Поэтому, конечно, в современном мире женщине нужно думать, что она будет делать, если что-то случится.

Моей дочери 16 лет, и она страшная транжира. Деньги у неё не держатся в принципе: сколько ты ей ни дашь, спустит всё подчистую. Мы проводили с ней эксперименты. Она говорит: «Мам, дай мне денег, я куплю себе одежду». Я дала ей 15 тысяч рублей. Она должна была пойти на маркет в Парке Горького. В итоге она купила себе одну толстовку, одну! Остальные деньги она даже не понимает, куда спустила.

Поэтому у нас сейчас такой режим: она выбирает, что она хочет, присылает мне, и если я это утверждаю, я присылаю ей на карточку, которая привязана к моему счёту, точную сумму. Плюс есть деньги на карманные расходы — от 200 до 500 рублей. Она их тратит как хочет.

При этом Стася чётко понимает, что в жизни надо работать. Она уже пытается зарабатывать. Летом вот пела на Арбате. Причём сама разрулила вопросы с местной мафией. Представляете, они выделяют временные слоты, дают какое-то оборудование, и потом им надо отдать 60% от заработка.

Подросткам тяжело в современном мире, потому что у них есть это ощущение лёгких денег. Что ты можешь быть никем, завести блог и зарабатывать миллионы. В какой-то короткой перспективе, может, это и работает, но нельзя быть блогером всю жизнь.

Моя позиция такая. Я точно оплачу её институт. Всё-таки сейчас тяжело на бесплатный поступить. Но с того момента, как она становится более-менее самостоятельной, ей надо будет самой себя обеспечивать. То есть она всегда может жить дома и питаться из холодильника, но уже без карманных денег.

Про отношение к деньгам

Мне всегда хватает денег вне зависимости от того, есть они или нет. Мне кажется, надо научиться жить и быть довольным и когда у тебя нет денег, и когда они есть, и когда их много. Потому что стабильности в этом мире нет и никогда не будет.

У меня был период на третьем курсе, когда я хорошо зарабатывала — $5000–7000. Это были безумные деньги. Но я их спускала. Ничего крупного себе не купила. Я поняла, что это неправильно и учит совершенно не тому. И я сама уволилась с этой огромной зарплаты и ушла на зарплату в $300.

Я не привязана к материальному. Если сильно будешь привязан к внешним вещам, то это быстро для тебя станет главным. Этому будет подчинена твоя жизнь, на основании этого ты будешь принимать все решения. А это так зыбко, что того не стоит.

Если ты не готов, деньги тебя испортят. Ты начнёшь неверно их тратить, неверно к ним относиться, и деньги станут важнее, чем другие вещи в жизни.

Я сейчас готова к определённой сумме, которой смогу правильно распоряжаться. Большие деньги меня просто могут выбить.

У меня есть перед глазами пример двух предпринимателей, которые много заработали. Один — яхты, любовницы и прочее. А другой как одевался скромно, так и одевается. Одна жена, дети. Денег одинаково много заработали, но очень разные люди внутри.

Источник

Предыдущие события