CupClub и TrioCup — передовые идеи создания стаканчиков для кофе

 

CupClub: «Как прокат городского велосипеда, но для стаканов»

Сафия Куреши вспоминает, что источником вдохновения для нее стали лотки чайвалла (продавцы чая, заваривающие чай по своим оригинальным рецептам — прим. My cup, please) в Индии. Чайвалла наливает чай в стеклянные стаканы, которые можно мыть и повторно использовать. Мы все пили молоко и «Кока-колу» из возвращаемых, многоразовых бутылок.

Так почему же не кофе?

Сафия Куреши Фото: BAILEY-OSCAR

«Существующая модель использования многоразовых стаканов заключается в том, что потребитель должен купить стакан и содержать его в чистоте. Такие покупатели составляют всего 2% от общего количества», — отмечает Куреши.

Вместо этого Сафия предлагает присоединится к Cup Club и брать многоразовый стакан при покупке кофе. Стакан может быть возвращен позже в один из пунктов приема. Cup Club отвечает за сбор, мойку и доставку чистых стаканов розничным торговцам.

Поскольку чашки отмечены и зарегистрированы в вашем аккаунте с помощью RFID-метки, Cup Club может направить вам напоминание, если вы забыли вернуть стакан или вознаградить вас, если вы решили оставить стакан себе.

Фото: CUP CLUB

«Я очень увлечена идеей отказа от одноразового, — рассказывает Куреши. — Использование одноразовых вещей — эгоистичная и высокомерная позиция».

Сафия начала работу с сотрудничества с офисами крупных компаний и университетами, но в конечном итоге нацелена на весь Лондон.

Успех Куреши будет зависеть от достаточного количества участников (розничных торговцев и сетей), но она уже получила премию фонда Эллен МакАртур, которая будет поддерживать ее в дальнейшем развитии идеи.

TrioCup: чашка оригами

Том Чан, студент-инженер из Гонконга, обучающийся в США, рассказывает, что видел, как одноразовые кофейные стаканчики накапливались в мусорных контейнерах около университета и хотел исправить ситуацию.

Теперь он запатентовал свою TrioCup, треугольную картонный стакан с торчащими клапанами, «как уши кролика». Эти «уши» можно сложить таким образом, чтобы закрыть стакан.

Стакан полностью пригоден для повторного использования и не требует отдельной пластиковой крышки, поэтому потенциально дешевле обычных одноразовых стаканчиков.


«Я решил, что должен сделать новый стакан, не только экологически чистым, но и с дополнительными возможностями», — рассказывает Чан.

Поэтому он также нацелился на создание других преимуществ, таких как клапан-антипроливайка.

«Из моих шуточных исследований следует, что гораздо больше людей проливают кофе, чем вы думаете».

Чан утверждает, что можно уронить TrioCup с высоты талии, и большая часть кофе останется в стакане. Он также считает, что стакан треугольной формы удобнее держать и выглядит он классно, а техника сгибания оригами-стакана довольно проста.

В следующем месяце Чен, еще один обладатель премии фонда Эллен МакАртур, будет делать несколько тысяч стаканов в неделю для использования в университетском кафе.

Оригинал: BBC

Переводила: Алёна Зоренко для My cup, please.

Редактировала: Варвара Яровая.

Предыдущие события