Эспрессо по-домашнему

Ваш домашний (персональный) кофейный гейзер

Вещи живут дольше своих создателей. «Мока Экспресс», которую в России знают как «Гейзерная кофеварка» уже более 80 лет. Процесс приготовления кофе, впрочем, как и само устройство напоминает гейзер.   Вещь действительно уникальная, хотя и проста на вид.  А многообразие расцветок и форм такой кофеварки  потрясает. О том, как сварить дома эспрессо без дорогостоящей кофемашины  —  Алексей Казадаев,  руководитель тренинг – центра компании «Аскания Юг».

История Мока Экспресс

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте построил первую паровую кофемашину. Она была очень большой и тяжёлой, как и все появившиеся вслед за ней модификации кофемашин «первой эпохи». Кроме того все они имели одну неприятную особенность — время от времени они взрывались. Требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

В 1901 году Миланский инженер Луиджи Беццера создал более компактную и надёжную эспрессо-машину. Впрочем, основной смысл не изменился: сверху располагался большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, а на половину — паром. Ниже располагалась группа с холдером, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду.

Принцип работы был прост как всё гениальное: человек перекрывал подачу воды в бойлер и открывал клапан подачи на кофейную таблетку в холдере.  Дальше пар выталкивал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

И всё равно машины «второй эпохи» были слишком большие для домашнего использования, не говоря уже о их стоимости. Нужно было что-то кардинально менять.

«Эспрессо Мока» — идея ароматного кофе в домашних условиях

История компании началась в 1919 году с основания итальянским инженером Альфонсо Биалетти мастерской по изделиям из алюминия в городке Крузиналло.  В 1933 была создана первая алюминиевая гейзерная кофеварка. Назвал её господин Биалетти «Мока Экспресс» в честь йеменского города Моха, одного из знаменитых мест произрастания и обработки кофейных зёрен, в частности ценного сорта арабики – мока. Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе.

Работала она как большие эспрессо-кофемашины, но вверх тормашками. Т.е. бойлер располагался снизу, дальше шел фильтр с кофе, а сверху собирался изготовленный напиток.  На такое «неканоничное» расположение узлов Биалетти натолкнули устройства для стирки белья тех времён, которое представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла горячую мыльную воду под давлением из нижнего резервуара с водой — в верхний, где находилось белье.

У Биалетти получилась компактная, лёгкая и технологичная кофеварка, которая предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. При этом цена гейзерной кофеварки была людям по карману.

Тогдашний слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала второй мировой войны изготовили около 10 тыс. кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Благодаря грамотной рекламной компании и гибкой ценовой политике купить гейзерную кофеварку хотели все. Ренато увеличил производство отца до 18 тыс. кофеварок Мока Экспресс в день.

«Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, пятое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии. С момента своего создания Мока благодаря своему чистому классическому дизайну с симметричным восьмигранным корпусом стал самым известным в мире кофейником и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 Принцип работы

В гейзерной кофеварке пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.

Необходимое количество питьевой воды заливается в нижний резервуар и закрывается металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе, из расчёта 9—12 гр на чашку кофе. Затем закручивают верхнюю часть и ставят на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе –  необходимо сразу снять кофеварку с огня.

Основными преимуществами гейзерных кофеварок традиционно считается доступность в сочетании с качеством напитка.

Помимо этого, гейзерные кофеварки компактные, что предоставляет возможность использовать «Мока Экспресс» в качестве походного варианта, они разнообразны по цветурисункам и даже форме. Ни что самое важное – они долговечны и надёжны – ломаться и портиться в гейзерных кофеварках просто нечему. И конечно, кофе от вас не убежит как из турки.

Если вы желаете сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.

Но не стоит забывать и о качестве самого напитка, ведь только натуральный  смолотый непосредственно перед приготовлением кофе сможет обеспечить наилучший вкус этого напитка.

Попробуйте субботним утром смолоть кофе в ручной кофемолке. Налить чистой воды в кофеварку, собрать ее и поставить на огонь. Вскоре от гейзерной кофеварки начнут распространяться звуки предвещающие готовность кофе, аромат поплывет по кухне.  Снимите кофеварку с огня, налейте кофе в прогретую чашку и насладитесь напитком, который вы приготовили сами.

Предыдущие события