Итальянский кофе по-французски

Как правило дома мы либо готовим кофе в турке либо прямо в кружке. Френч – пресс только набирает баллы у кофеманов. Но это не модное веяние.  Благодаря научному прогрессу, пытливому уму изобретателя и дизайнера, и конечно рабочим рукам на границе XIX и XX веков любители кофе был дарован френч-пресс или «французский пресс».

 Френч-пресс представляет собой удобный кофейник, основой которого служит жаропрочный, сберегающий тепло стеклянный цилиндр и поршень с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающий к стенкам кофейника.

Как и многие изобретения, френч-пресс не сразу обрел современный, в чем-то даже канонизированный вид. Еще в 40-х годах XIX века появились его подобия из металла. Впрочем, их технология не предусматривала такого фильтра, который бы не пропускал молотые зерна в готовый напиток. Начало XX века было ознаменовано Всемирной выставкой 1900 года, которая проходила в Париже с 15 апреля по 12 ноября. Там были представлены и двигатель Рудольфа Дизеля, и озвученные фильмы, и эскалаторы.   В этом же году сердца любителей кофе завоевывает и первый френч-пресс под названием Cafeolette.   Вас ничего не смущает? Прочитайте еще раз Cafeolette — слово то итальянское!

В 1929 году, в Милане,  дизайнер Аттило Каллимани  (Attilio Callimani) разрабатывает поршневую кофеварку и получает на нее патент. Однако ее серийное производство, под брендом Chambord, начала  французская компания  «Мелиор» и поршневая кофеварка получила название френч-пресс, благодаря стране производителю.

После второй мировой войны френч-пресс очень быстро завоевал любовь почитателей кофе во всем мире. Многие кофеманы и любители чая считают, что только заваривание во френч-прессе дает возможность максимально полно раскрыться ароматику и вкус напитков. А весь секрет в том,  как работает френч-пресс, то есть в самом принципе приготовления. Он отличается от приготовления кофе в обычных кофейниках или же прямо в чашке.

Первое отличие — крупный помол, можно даже сказать — самый крупный. Второе отличие — время настаивания кофе от 4 до 8 мин. Третье отличие-фильтрация готового напитка.  Принцип действия френч-пресса довольно прост.

Рассмотрим приготовление кофе во френч-прессе объемом 330 мл. В стеклянный цилиндр, предварительно прогретый, засыпаем молотый кофе, от 15 до 20 грамм.  Доливаем 100 грамм горячей воды, 90-94 градуса по Цельсию. Вычислить эту температуру просто.  Когда закипел чайник и вы отключили плиту, откройте крышку и подождите 2 мин. Берем широкую деревянную лопаточку и спокойно размешиваем кофе. Доливаем горячую воду так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха френч-пресса. Вставляем поршень в цилиндр, так, чтобы он касался поверхности кофе и ждем 4-6 мин. Медленно и равномерно давим на поршень, пока он не опустится до конца. Теперь разливаем готовый напиток по чашкам, присаживаемся на стул, берем чашку в руку, вдыхаем аромат и делаем первый глоток. Жизнь удалась!

Несколько советов. Чтобы нареканий к френч-прессу не возникло, следует помнить, что:

  • Во — первых,  объём колбы должен соответствовать количеству выпиваемого за 1 раз напитка;
  • во-вторых, фиксация колбы в держателе, поршень в собранном виде — всё это не должно быть хлипким;
  • в-третьих, помните, что идеальный материал, из которого изготавливают поршень,- нержавеющая сталь с маркировкой 18/10;
  • ну и просто отлично, если колба будет выполнена из ударопрочного стекла.

Любителям кофе с молоком френч пресс тоже сослужит хорошую службу. Во-первых, вы можете залить кофе не горячей водой, а горячим  некипяченым молоком, дальше так, как указано выше.

А если зальете горячее молоко во френч-пресс до половины, то поступательно двигая поршень вверх-вниз, вы взобьете молоко в густую нежную пену. Как только объем молока увеличится вдвое, прекратите взбивание. Вытащите поршень и дайте молоку отстояться 30 сек. Круговыми движениями кисти, как бариста, в вашей любимой кофейне, перемешайте молоко, чтобы образовалась воронка в середине.  Добейтесь однородного состояния молока.  Ну а кофе, будет настаиваться во втором френч-прессе .

И еще, насладившись кофе, разберите и тщательно вымойте все детали френч-пресса. Не спешите собирать, пусть все высохнет. Перед сборкой протрите аккуратно льняной салфеткой все детали и френч-пресс долго будет дарить вам вкусный ароматный напиток.

Предыдущие события