Как готовить кофе: гейзерная кофеварка (мока)

Вводное слово

Почти в каждом доме пользуются этой кофеваркой, а если нет, то наверняка она спрятана где-нибудь в шкафу. Трудно сказать, почему мока стала такой популярной, ведь это не самое простое устройство. Кофе в ней обычно получается очень крепким и горьким, который нравится обычно любителям эспрессо. При этом каждая уважающая себя итальянская семья неизменно готовит кофе именно в гейзерной кофеварке.

Этот принцип приготовления был изобретен в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. А в 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил массовое производство. Компания Bialetti продолжает их выпуск и по сей день. Чаще всего они сделаны из алюминия, но есть модели из нержавеющей стали.

Способ заваривания, приведенный ниже, немного отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Но наши советы будут полезны всем, даже тем, кто уже вполне доволен вкусом своего кофе. Больше всего в моке не нравится то, что вода в ней нагревается до очень высокой температуры и из кофе начинают экстрагироваться очень горькие вещества. Некоторые как раз и ценят эту горечь, другие по той же причине просто не выносят вкус кофе, приготовленного в моке. Поскольку для гейзерной кофеварки берется достаточно много кофе в соотношении с водой, а процесс заваривания протекает очень быстро, добиться приятного вкуса будет непросто, даже если брать зерна светлой обжарки, чтобы получить кофе сочный, плотный, с выраженной кислотностью.

Рекомендуем для гейзерной кофеварки брать зерна светлой обжарки для эспрессо или выращенные в низкогорье. Кофе темной обжарки лучше не использовать, так как в гейзерной кофеварке он и так получается горьким.

Пропорции приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Рекомендуем такие пропорции для приготовления кофе в гейзерной кофеварке: 200 грамм кофе на 1 литр воды. В большинстве случаев вы не сможете варьировать
пропорции кофе и воды. Молотый кофе заваривается в фильтр-корзинку, а
нижний отсек заполняется водой до предохранительного клапана. Так, что места
практически не остается.

Размер помола для моки

Для приготовления моки мы рекомендуем использовать мелкий помол, напоминающий крупинки соли мелкого дробления.

Не рекомендуем использовать очень мелкий, подходящий для эспрессо, который напоминает сахарную пудру, так как он придаст горечь напитку.

Экспериментируйте — и вы обязательно найдете свой идеальный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления

Вам понадобятся:

  • Гейзерная кофеварка
  • Кофе
  • Вода
  • Кофемолка
  • Весы
  • Чайник

Шаг 1

Помелите нужное количество кофе. Пропорции заваривания кофе во моке: 200 грамм кофе на 1 литр воды.

Шаг 2

Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, и влейте ее в основание моки до клапана безопасности.

Примечание

а) Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и кофе может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус.
б) Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе.

Шаг 3

Установите фильтр-корзинку. Убедитесь, что прокладка чистая. Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно.

Шаг 4

Поставьте кофеварку на маленький или средний огонь, не опуская крышку. Когда вода в нижнем отсеке закипит, то под давлением пара поднимется по трубке к отсеку с кофе. Чем быстрее и интенсивнее кипит вода, тем выше давление и тем быстрее идет заваривание — но торопиться не нужно.

Шаг 5

Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке. Когда услышите шипящий и булькающий звук, выключите огонь и остановите процесс заваривания. Это сигнал о том, что вода ушла вверх и теперь в кофе поступает пар, из-за чего напиток становится горьким.

Предыдущие события