Кофе вручную

Сегодня ручная кофемолка — это дань традициям, красивый и между прочим функциональный элемент дизайна, некое отражение ностальгии по эпохе простых и надежных механизмов.  Кроме этого, о том, что в вашем доме кофе не просто пьют по привычке или традиции, но и ценят тонкости восточного напитка, расскажет вашим гостям ручная кофемолка.

Компания Zassenhaus  была основана в 1867 году и завоевала мировую популярность благодаря производству механизмов для измельчения специй и кофейных зерен. Собственные технологии производства жерновов, патентованная заточка, великолепный дизайн кофемолок, корпуса из бука и тиса – вот с чего начала эта компания. Оригинальна была и настройка помола — без разборки кофемолки и дополнительных инструментов. Прямо под рукояткой для вращения жернова расположен диск с насечкой, вращая который можно менять степень помола. В настоящее время фирма выпускает  кофемолки с жерновами из керамики, что позволяет получить помол и для джезвы, и для френч-пресса.

Не только Европа сделала кофемолки бытовым прибором, не отставал и Новый свет. А предпосылкой для кофенизации стало знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года. Не секрет, что основным напитком для жителей США является кофе. С 1798 по 1942 год было зарегистрировано и выдано более 200(!) патентов на кофемолки.

3 апреля в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку.  Крепилась она к стене, а молотый кофе собираться мог куда угодно- мешочек, кружку, коробку- поскольку изобретатель не  стал утруждать себя созданием емкости для молотого кофе. С тех пор, многие кофемолки в США были не ручными, а настенными или настольными (крепились к столу).

Любовь к кофе отражена и в размерах так называемых «колесных» кофемолок. Они предназначались для помола кофе для больших семей и в салунах, коими уже тогда были знамениты США. В конце XIX – начале XX века количество заведений где готовили кофе в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем в аналогичных европейских заведениях.

Не менее интересным экземпляром является турецкая ручная кофемолка, сделанная в мастерской турецкой семьи Sözen, отсюда выходят прославленные на всю Турцию кофемолки. В Европе Sözen не снискал популярность, в отличие от Zassenhaus, по той простой причине, что турецкое семейство не выходит на мировой рынок, а предпочитает по-старинке трудиться для покрытия нужд местных кофеманов.

Кофемолки делаются вручную из латуни. Их можно использовать для измельчения кофейных зёрен для приготовления кофе по-турецки, эспрессо и даже френч-пресса. Степень помола регулируется внутренним стальным винтом.

Использование жерновой ручной кофемолки— это настоящее удовольствие от кофейной церемонии, от самой процедуры приготовления кофе, которую вы проводите собственноручно. Кофемолка ручная— цена и знак вкуса, если хотите— элемент роскоши и стиля. Она не является предметом необходимости, а отражает уважение к традициям и олицетворяет собой то, что называют «старой доброй школой». Никакие современные электрические приспособления не могут так передать божественный аромат свежесмолотого кофе, как хорошая ручная кофемолка.

Предыдущие события