От ягоды до чашки. Путь кофе

Как правило, мы выбираем кофе по привлекательности упаковки, цене, по фотографии в кофейной карте или вообще спонтанно. Купить же кофе по своему вкусу можно наверняка зная его характеристики, зная какая на вкус Арабика, какая Робуста. И зачем производители указывают высоту, на которой произрастает кофейное зерно.

Экзотическое кофейное растение принадлежит семейству Мареновые, род Кофейное дерево, насчитывающий около 66 различных сортов. Однако, только два из них культивируются и поступают в продажу – сорт Арабика и сорт называемый Робуста. Это вечнозеленое двудольное растение даёт цветы и плоды и растёт в условиях жаркого климата стран северных и южных тропиков.

Дикорастущие растения могут достигать 3-15 метров в высоту, но в целях облегчения сбора урожая, производители кофе ограничивают их рост в пределах 3 метров. Климат и качество почвы являются чрезвычайно важными природными факторами для выращивания кофе. Наилучшие условия можно найти в тропической полосе, где стоит влажная жаркая погода, обильные осадки чередуются с сухими сезонами, а температура колеблется между 15 и 30°C. Растение чувствительно к ветру, холоду, морозу и избыточному теплу.

Вулканические почвы более всего подходят для выращивания кофе, так как они богаты азотом и гумусом. Новые растения вырастают с помощью одного из двух методов: из семян или из черенков. Плодами кофе являются овальные зеленые ягоды, которые при полном созревании становятся ярко-красными или желтыми (некоторые сорта имеют темно-желтый окрас), что очень похоже на дикую вишню, так их ещё называют. Если сбор урожая не начинается в нужное время, ягоды начинают перезревать и становятся темно-коричневыми. На ветках могут попадаться плоды с различной степенью зрелости из-за частых осадков, которые вызывают многократное цветение и плодоношение. Детальное исследование показывает, что ягода состоит из внешней кожуры (экзокарпа) и тонкой пульпы (мезокарпа), внутри которых зреют два зернышка (боба). Они, в свою очередь, находятся под защитой дополнительных мембран: плотной пергаментной оболочки и серебристой мембраны (пленка). Время от времени, по воле случая, в кофейной ягоде образуется только одно круглое «половинчатое» кофейное зерно. Такие зерна носят название Караколь или Пиббери.

Сорт кофе Арабика возник в Эфиопии и был классифицирован Карлом Линнеем только в 1753 году. На такие многочисленные разновидности Арабики, как Bourbon, Catui, Caturra, Catimorra, Mundonovo и другие, сейчас приходится около двух третей мирового производства кофе. Ценные сорта Арабики очень деликатны и требуют большего внимания, чем сорт Робуста. У их зерен овальная удлиненная форма, зеленовато-голубого цвета, с мелкими и извилистыми канавками. У кофе сорта Арабика очень богатый аромат, с приятным, но слегка кислым вкусом. Он содержит меньше кофеина, чем Робуста – в зеленом кофе содержание кофеина около 1,4%.

Конголезский кофе (Робуста)

Обнаруженное и описанное в конце девятнадцатого века, это растение произрастает в основном в Африке, Азии, Индонезии и Бразилии. На сегодня доля Робусты составляет четверть мирового производства кофе. Эти сорта хорошо растут на высоте 600 метров над уровнем моря, где они отлично переносят очень жаркий и влажный климат с максимальными температурами выше 30°C. Зерна этого сорта неправильной округлой формы, желтовато-зеленого цвета, среднее содержание кофеина в них выше, чем у сортов кофе Арабика (около 2,7%). После обжарки, Робуста отличается полнотой вкуса, шоколадными нотками и длительным устойчивым послевкусием.

 

 

 

 

Предыдущие события