Ручное зерно

Появлению многих вещей необходимых в обиходе человеку, мы обязаны вызовам, которые кулинария бросала  изобретателям.  Так это было и с ручной кофемолкой.

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. Из такого «сырья» не успевают улетучиться эфирные компоненты, напиток получается ароматный, с богатым вкусом. Пока кофе готовили бедуины Аравийского полуострова, пока их традицию использовали солдаты, можно было мириться с неравномерным помолом кофейных зерен,  значительным затратами времени и сил.  Используя пестик и ступку это довольно долго, трудно, да и качество далеко от идеала.  Когда же кофе обосновался в городах и дворцах, появилась потребность в предсказуемом вкусе напитка, передаваемом и легко повторяемом рецепте. Утонченность и изысканность восточных городов, по крайней мере, их богатой части, требовала  изменения вкуса и  как следствие  технологии помола. Кто был изобретателем, или изобретателями, точно не скажет никто. Слишком много веков отделяют нас от того чудесного утра, когда была изобретена ручная кофемолка.

Большинство источников, упоминающих кофемолку, отсылают нас к XV веку. Учитывая, что в основе всех кофемолок лежат жернова, можем высказать гипотезу, что кто-то решил использовать  мельницу для перемола злаков для кофе и получил нужный результат.  Жернова медленно и надежно перемалывали кофейные зерна, максимально сохраняя аромат, что положительно влияло на вкус напитка. А молотый кофе по консистенции напоминал муку тонкого помола. Естественно, изобретатель не просто скопировал ручную мельницу, а усовершенствовал ее, к жерновам был присоединен винт, с помощью которого можно было менять расстояние между ними.  Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Так и повелось, что обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов и винта, ручки для вращения и емкости для молотого кофе. Однако формы кофемолок разных регионов планеты Земля различны. Для Востока типичен цилиндр, для Европы куб, Для Северной Америки форма песочных часов с большими колесами по бокам. Есть музей кофеварок кофейной фабрики Crastan возле итальянского городка Spezia. Есть музей кофе и в России, в Санкт-Петербурге, где можно увидеть подобные раритеты.

Масса известных брендов сделали себе имя или заработали капитал именно на производстве этих кофемолок. Известная ныне компания Peugeot,  основанная в 1810 году на базе водяной мельницы, в 1840 году запустила производство дробилок для перца, соли и кофемолок. Запатентованный стальной механизм гарантировал безотказную работу, поэтому производитель предоставлял (и предоставляет до сих пор) пожизненную гарантию на металлические элементы мельниц для перца, соли или кофе. Сегодня эту продукцию все еще украшает первый логотип марки — идущий на четырех лапах лев.

 

Предыдущие события