В Крыму состоялся Первый чемпионат бариста

В конце января 2016 года в ТРЦ «Южная галерея»  в Симферополе состоялся  Первый Крымский фестиваль кофе.  В рамках фестиваля были проведены два крымских отборочных тура — на Российский Чемпионат бариста  и на Чемпионат по чайной  миксологии ALTHAUS MIXOLOGY. 

1-3 марта оба победителя поедут в Москву представлять Крым  на Российском Чемпионате бариста  и Чемпионате по чайной  миксологии ALTHAUS MIXOLOGY.

Два дня Фестиваля,  22 и 23 января, 16 крымских бариста выбирали лучшего из лучших на Первом Крымском отборочном туре Российского Чемпионата бариста 2016.

Первое место заняла  Евгения Сухомясова  из Севастополя.  Второе место у Ильи Гаврилюка (г. Ялта), третье занял Дмитрий Будз (г.Симферополь).

1-3 марта Евгения Сухомясова будет представлять полуостров на Российском Чемпионате Бариста 2016 (РЧБ 2016) в Москве.  Финалисты РЧБ 2016 поедут на Чемпионаты Бариста в Китае и Ирландии в 2016 году.

«Я давно хотела принять участие в чемпионате бариста. Мне хотелось понять,  на что я способна,  насколько готова выложиться, чтобы стать лучшей.  Ну и конечно увидеть воодушевлённых  крымских бариста, окунуться в профессиональную среду,- говорит победительница Первого Крымского отборочного тура Российского Чемпионата Бариста 2016  Евгения Сухомясова,- Я  до конца не верила, что первое место моё, теперь одной мечтой стало меньше. Самое незабываемое  — это новые знакомства и поддержка коллег.  Большая благодарность организатору отборочного тура в Крыму компании «Аскания Юг»,  участникам,  моим близким и родным.  Крым показал, что заинтересован в развитии кофейной культуры,  и развитии нашей молодой профессии бариста».

Владелец и ростмастер фабрики обжарки кофе MikAle, сертифицированный судья и действующий член SCAE Михаил Янченко предоставил победительнице Крымского отборочного тура специальный приз – поездку на Фабрику обжарки кофе в Брянск.  Евгения сможет не только поучаствовать в процессе выбора и обжарки зерна,  но и создать собственную смесь кофе.

«Чемпионаты СКАЕ учат бариста как надо работать, мировым стандартам профессии. Ребята, которые в этом году не решились бороться за звание лучшего, были волонтерами – помогали участникам подготовиться к выступлению, следили, чтобы время выступления было не больше 15 регламентных минут, готовили рабочее место для следующего участника», — отмечает руководитель тренинг – центра компании – организатора фестиваля «Аскания Юг» Алексей Казадаев.   По его словам, отборочный тур бариста убедил ребят влюбленных в кофе, что их профессия перспективна, что они могут развиваться и идти дальше.

В ходе соревнований каждый участник готовил  четыре порции эспрессо, четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка.  А также демонстрировал умение работать с молоком —  латте — арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема).

Авторский напиток показывает творческий потенциал бариста, его умение сочетать кофе с компонентами, которые могут лучше и полнее раскрыть его вкус и аромат. Участники использовали в качестве дополнительных компонентов сиропы из крымских ягод собственного приготовления сваренные заранее.  Также участники использовали настой на мандариновых корках и на кофейной ягоде (каскара).

Выбирали лучшего бариста Крыма восемь сертифицированных национальных судей СКАЕ.

Александр Цыбаев,  национальный координатор российского отделения СКАЕ, главный судья российских чемпионатов, международный судья чемпионатов бариста, генеральный директор компании «Мадиан».

Николай  Хюппенен, главный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, главный судья российских чемпионатов бариста, директор по продажам компании Франко.

Наталья Субботина, сенсорный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, серебряный призер по чемпионату каптестинга, главный менеджер по продажам компании Мадиан.

Анна Глущенко,  сенсорный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, владелица «Эль Кафе» в г. Южно – Сахалинск.

Николай Готко, сенсорный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, владелец обжарочного производства «Больше кофе» и основатель и совладелец петербургских кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», «ДоМоД» и «Знакомьтесь, Джо».

Ирина Болгова,  сенсорный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, владелица кофеен «Кофеман» и обжарочного производства в Ростове-на-Дону.

Владимир Лисовой, технический судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016, владелец сети специализированных магазинов «Кафема».

Анастасия Сорока, технический судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2016.

 Четверо сенсорных судей оценивали вкус напитков,  владение техникой латте — арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.  А два технических судьи – следили за правильной техникой помола, темперовки, взбивания молока, умением участника поддерживать чистоту рабочего места в ходе выступления.

«На Чемпионате такого уровня значение имеет абсолютно всё – как бариста взял кружку, кому из судей первым предложил кофе – предпочтение должно быть отдано девушкам, предложил ли воду судьям чтобы освежить рецепторы,  и то как он охарактеризовал  и аргументировал выбор кофе на котором работает»,- отмечает Алексей Казадаев.

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee и проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

«Аскания Юг» взяла на себя миссию по продвижению кофейной культуры в Крыму  — проведение отборочного тура для бариста — первый шаг по её осуществлению.  С 7 по 9 апреля, в рамках выставки «Отель. Ресторан. Магазин» (HoReCa),  «Аскания Юг» проведет Бариста Батл.  А в мае компания организовывает  Бариста Кэмп.

Еще одно яркое событие Фестиваля  — Крымский отборочный тур Чемпионата по чайной  миксологии ALTHAUS MIXOLOGY.

Десять участников  23 января состязались в искусстве коктейльной импровизации и  демонстрировали все своё мастерство в приготовлении авторского коктейля на основе чая ALTHAUS.

Выбирал лучшего «чайного» мастера судейский состав из трех человек. Владелец «Модного кафе» Родион Лехно,  управляющий сети кофеен «ЧАО Экспресс» Александр Тямкин и бариста кофейни «Кофеин» Иван Белоусов.

Победитель Крымского отборочного тура будет объявлен после проведения  Второго тура.

«Основная задача чайной миксологии  дать возможность гостям заведений пить не только алкогольные коктейли но и коктейли на основе чая. Для бармена это тоже интересно, поскольку это расширяет диапазон тех компонентов, которые он может использовать для приготовления коктейлей»,- отмечает Алексей Казадаев.

Победитель будет представлять Республику Крым 3 марта 2016 года в Москве в финале  первого в истории чайной индустрии России профессионального чемпионата по чайной миксологии – ALTHAUS MIXOLOGY.  Организаторами Чемпионата выступают компания «Алеф Трейд» и бренд элитного немецкого чая ALTHAUS.

В финале примут участие 10 лучших мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Красноярска, Перми, Рязани и Симферополя. Главный приз – поездка на о. Шри-Ланка.

Посетители Фестиваля смогли не только увидеть каким должен быть кофе, но и попробовали себя в роли кап-тестеров свежеобжаренного кофейного зерна из Эфиопии, Гватемалы, Никарагуа, Мексики, Бразилии, Сальвадора и Кении от Фабрики обжарки кофе Mikale.  Ведущий Фестиваля Михаил Янченко  все время проведения Чемпионатов рассказывал  правильно пить эспрессо,  о пути кофейного зерна от плантации до чашки.  Любители кофе смогли узнать,  как обжарщик может менять вкус кофейного зерна.

Организатор  фестиваля:   компания  «Аскания Юг»

Генеральный спонсор:  компания «Караван».

Официальный партнёр:  фабрика обжарки кофе MikAle

Официальный партнёр по кофемашинам:  компания «Франко» предоставляет La Marzocco fb 80 и La marzocco linea

Официальным партнёр по сиропам:  Global Food Ingredients с Miller&Miller

Официальный партнёр по кофемолкам: «Мадиан» с K30 Vario Mahlkoenig

Официальный партнёр по химии:  Pully Caff

Партнер Чемпионата:  Shen

Водный партнер:  «Вотер Стрим Крым»

Партнер по оборудованию:  «HoReCa Сервис»

Партнер по воде:  «Вино и сыр».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ: 

«Крымская газета», «Наша газета»,  «Комсомольская правда в Крыму»,  «Московский комсомолец» в Крыму,  «ТелеКиноКрым»,  Geometria, «Атриум», телеканал «Первый крымский»,  «Аргументы недели Крым», телерадиокомпания «Миллет».

Справка:   SCAE (СКАЕ) —  Speciality Coffee Association of Europe (Европейская Ассоциация Спешилти Кофе), основной задачей которой является популяризация кофейной культуры, контроль над качеством поставляемого кофе и увеличение количества любителей хорошего кофе по всему миру.

Для популяризации кофейной культуры по всему миру SCAE ежегодно проводит чемпионаты бариста.  Традиционно их четыре: классический чемпионат бариста, чемпионат по латте-арт, чемпионат «кофе и алкоголь» и чемпионат по кап-тестингу.

В каждой стране, где есть представительства СКАЕ, проводятся национальные чемпионаты, победители которых едут на мировой чемпионат.

Справка о компании:  Компания  «Аскания Юг»  представляет ведущие мировые и российские бренды кофе и чая на рынке Крыма. А также предоставляет  комплекс сопутствующих сервисных услуг  в  сегменте  HoReCa.

Миссия компании  –  развитие культуры потребления и приготовления  кофе и чая на полуострове.  Повышение профессионализма бариста и в целом сегмента HoReCa,  а также качества подачи кофе и чая.  В своем тренинг – центре «Аскания Юг» проводит курсы для повышения квалификации барменов,  персонала клиентов, дистрибьюторов, выездные мастер – классы под руководством дипломированного бариста и приглашенных победителей чемпионатов бариста. В структуру компании  входят  региональные представительства  во всех крупных городах Крыма. Сервисный центр  «Аскании Юг»  производит ремонт и сервисное обслуживание  кофейного оборудования.

Мероприятие и фото на FACEBOOK

Предыдущие события