В Симферополе состоялся Второй Крымский Фестиваль кофе

Отгремел Второй Крымский Фестиваль кофе от «Аскании Юг». С 25 по 27 ноября в ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе жители Крыма пробовали на вкус Колумбию, Гватемалу и Индонезию. На Фестивале были определены победители крымских отборочных туров всероссийских чемпионатов бариста, латте-арт и каптестинга – именно они будут представлять Крым в финалах в Москве и Санкт – Петербурге.

Исторически Крым ассоциируется с вином, но впервые за долгое время полуостров заявил о себе как регион со вкусом кофе. Только за год компания «Аскания Юг» выступила организатором ряда мероприятий, как на республиканском, так и на федеральном уровне: Первый и Второй Крымский Фестиваль кофе, Крымские отборочные туры на Российские чемпионаты Бариста, Латте – Арт и Каптестинг, а также Barista Battle и Всероссийский Barista Camp: Крым 2016, который собрал ценителей кофе со всей России.

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

«Уже второй год подряд компания «Аскании Юг» организует Крымский отборочный тур РЧБ, причем в этом году Крым стал единственным регионом, заявившим сразу четыре категории: Чемпионат Бариста, Латте Арт, Кофе и Алкоголь и Кап Тестинг. Хочется отметить высокий уровень профессионализма, с которым компания подходит и к организации чемпионатов и, что очень важно, к их освещению. В рамках Крымского Фестиваля кофе для гостей мероприятия была организована очень интересная и насыщенная образовательная программа, каппинги и мастер-классы»,- говорит координатор по мероприятиям SCAE в России Юлия Чантурия.

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА

В этом году Крым получил две квоты в финале Российского чемпионата бариста. Первое место занял Дмитрий Шкляров (г. Ялта), второе место — Илья Гаврилюк (г. Ялта). Победители будут бороться за первенство в XV Российском чемпионате бариста, который пройдет в Москве с 2 по 4 марта 2017 г.

Титул «Чемпиона России» является самым престижным достижением года в кофейном мире и дает возможность представить нашу страну на World Barista Championship, который будет проходить 9-12 ноября 2017 в Сеуле (Корея).

«На данный момент я больше всего рад тому, что у меня сформировалась полноценная команда, которая дала первый результат. И сейчас мы начнем работать над следующим этапом. Да, у нас нет в Крыму столько оборудования и возможностей, но есть желание и амбиции», — говорит победитель Крымского отборочного тура РЧБ Дмитрий Шкляров

  1. Дмитрий Шкляров Кофейня «Кофедвиж»………… 469 баллов ( 1 место)
  2. Илья Гаврилюк Кафе «Роппонги Рест» ……………. 415 баллов (2 место)
  3. Ефимова Маргарита ……………………………………………..456 баллов (дисквалификация 394 балла)
  4. Людмила Провалова Кофейня «Парк кофе………… 354 балла (3 место)
  5. Валерия Никитина Кофейня «Парк кофе»…………..345,5 балла (дисквалификация 285 баллов)
  6. Сергей Зайцев Кофе-поинт: La Bottega coffee…..341,5 балла (дисквалификация 281.5)
  7. Семен Скворцов Сеть кофеен ЧАО……………………..304 балла (дисквалификация 256)
  8. Иван Смирнов ………………………………………………………..299 балла (4 место)
  9. Зорина Гошко Компания «Аскания Юг» …………….281 балл (5 место)
  10. Анастасия Ожигова Кофейня «Парк кофе»………… 263 балла (6 место)

«Маргарита Ефимова ( г. Севастополь) по баллам заняла второе место и могла попасть в финал в Москве, но была дисквалифицирована – не уложилась во время. Второе место этого года — Илья Гаврилюк на Первом Крымском отборочном чемпионате бариста занял также второе место, а в финале прошлого года в Москве вошел в 10-ку лучших бариста России»,- говорит директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.

«Аскания Юг» в этом году выступила не только организатором, но и участником. Менеджер по продажам компании «Аскания Юг» Зорина Гошко заняла 5 место в десятке участников. «Мне было сложно решиться участвовать в отборочном туре, в отличие от остальных участников у меня нет опыта работа бариста. Но зато была команда поддержки – вся «Аскания Юг» болела за меня, а наш руководитель тренинг – центра Алексей Казадаев готовил меня к чемпионату – всё это вкупе помогло мне занять 5 место. Я обязательно буду участвовать в следующем году, но для лучшего результата надо больше времени на подготовку »,- говорит менеджер по продажам компании «Аскания Юг» Зорина Гошко.

«Заявок было сравнительно немного, всего 10 человека решились на участие в отборочном туре Российского чемпионата бариста. А отборочный «кофе и алкоголь» мы вообще не проводили – не было желающих продемонстрировать свои умения в этой категории. Многие ребята просто струсили, поленились подготовиться. Также мы столкнулись с тем, что работодатели — владельцы кофеен — часто не идут навстречу своим сотрудникам – не заинтересованы в том, чтобы их бариста повышали уровень квалификации и участвовали в чемпионатах федерального уровня. А ведь это повышение уровня кофейни и ее статуса»,- сетует руководитель тренинг – центра «Аскании Юг» Алексей Казадаев.

«Крымский отборочный тур РЧБ 2016-2017 прошёл хорошо, расстраивает правда небольшое количество участников, но я уверена в следующем году их будет больше и ещё больше вкусного кофе! Уровень Крыма растёт и это радует — видно как крымские бариста растут и развиваются — это классно!»,- говорит Анастасия Сорока, технический судья Крымского отборочного тура, сертифицированный национальный судья СКАЕ.

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КАПТЕСТИНГУ

По правилам этого чемпионата, для каждого участника готовится одинаковое количество напитков. Это кофе, заваренный фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. У каждого участника есть своя ложка. Если ее нет, то организаторы обязательно предоставляют. Кто больше угадал, тот и победил.

  1. Иван Белоусов Кафе «Мама Лена» 1 место
  2. Владимир Безуглый «Аскания Юг» 2 место
  3. Шкилева Ольга Кофейня Kofein 3 место
  4. Александр Нечепуренко «Аскания Юг» 4 место
  5. Павел Гуменный «Аскания Юг» 5 место
  6. Михаил Бычков «Аскания Юг» 6 место
  7. Бека Алексей Кофейня Kofein 7 место
  8. Сухомясова Евгения Кофейня Kofein 8 место
  9. Юрий Латушко «Аскания Юг» 9 место
  10. Артем Латышев «Аскания Юг» 10 место
  11. Мамонтова Екатерина Кофейня Kofein 11 место
  12. Алексей Бентя Coffee dealers 12 место
  13. Евгений Костин «Аскания Юг» 13 место
  14. Будз Дмитрий Кофейня Kofein 14 место

Победитель Крымского отборочного тура по Каптестингу – Иван Белоусов (Симферополь) поедет представлять полуостров в финале 2-4 марта в Москву. Мировой же чемпионат будет проходить в Будапеште (Венгрия).

Техники сервисной службы «Аскании Юг» также участвовали в Крымском отборочном туре Чемпионата по Каптестингу. В первую пятерку победителей вошли три техника компании «Аскании Юг» — Владимир Безуглый занял второе место, Александр Нечепуренко – четвертое место, Павел Гуменный – пятое.

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЛАТТЕ — АРТ

В чемпионате по латте –арту оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка.  Первое место Крымского отборочного тура Российского чемпионата латте-арт занял Артем Евреинов (Симферополь). Участников было всего трое, многие сняли свои кандидатуры еще в процессе подготовки к чемпионату, а два участника решили, что они недостаточно подготовлены прямо в день чемпионата. Артем Евреинов поедет на финал 20-22 апреля в Санкт – Петербург. Мировой чемпионат состоится в Будапеште (Венгрия).

  1. Евреинов Артем Кофейня Espressia 287 баллов 1 место
  2. Гаврилов Иван Кофейня Сгущенка 276 баллов 2 место
  3. Гаврилюк Илья Кафе Роппонги Рест 215 баллов 3 место

МОРЕ КОФЕ

Первый день Фестиваля завершился под музыку Real Music Band — коллектив исполняющий Swing, Jawe, Popjazz в лучших традициях Real Music Band жанра.

На протяжении всех трех дней в информационном супремаркете «Атриум» проходили мастер – классы и дегустации для всех желающих.

«Каждый час угощали кофейным напитком, приготовленным по всем сверхправилам, был даже необычный рецепт чая из базилика. Владелец кофейни «БунаБуна» Виктор Кузнецов дал дельные советы по бизнесу, который может приносить деньги, путешествия и радость. В моих глазах он поднял профессию официанта и бариста до высокого уровня. Владелец фабрики обжарки Mikale Михаил Янченко отправил нас в путешествия по Колумбии, Бразилии, Никарагуа! Он рассказывал не только о кофе, но и о быте местных жителей»,- делится впечатлениями гость II Крымского Фестиваля кофе журналист Олеся Гончарова.

Профессиональная площадка также была наполнена мероприятиями. Бариста и рестораторы из разных городов Крыма приехали чтобы выбрать кофе для своих действующих и будущих кофеен, обучиться секретам приготовления идеальной чашки эспрессо у Виктора Кузнецова, (чемпион России по приготовлению кофе в джезве 2014 – 2015 г), приобщиться к искусству Латте — Арт» от Сергея Степанчука (абсолютный чемпион России и Китая в чемпионатах UBC 2014 и 2016 года).

Местные обжарщики приехали специально на семинар Валентины Моксуновой (гендиректор ООО «Колибри кофе») — послушать ее наблюдения за индустрией кофе Бразилии по итогам поездок 2013, 2014 и  2015.

Справка о компании: «Аскания Юг» предлагает широкий ассортимент чая и кофе и профессиональное кофейное оборудование от ведущих мировых производителей. В структуру компании входят региональные представительства во всех крупных городах Крыма. Сервисный центр компании «Аскании Юг» производит ремонт и сервисное обслуживание кофейного оборудования. Учебный центр «Школа бариста» проводит обучение всех желающих. Ежегодно компания организовывает мероприятия на крымском уровне: Крымский Фестиваль кофе, Крымский Barista Battle и на федеральном уровне — Russian Barista Camp: Крым 2016.

Предыдущие события