В Симферополе состоялся Третий Крымский Фестиваль кофе

В последние выходные октября на Третьем Крымском Фестивале кофе в «Южной Галерее» собрались все кофеманы Крыма. Любители кофе познакомились с кофейной альтернативой, а профессионалы постигали тонкости кофейного бизнеса на мастер-классах и семинарах. В рамках Фестиваля состоялись Крымские отборочные чемпионаты бариста и кап тестинг, победители которых поедут в Москву представлять регион на Всероссийских чемпионатах. Организатор Крымского Фестиваля кофе – компания «Аскания Юг»

Главный акцент Фестиваля кофе в Крыму был сделан на формировании культуры потребления кофе. Именно поэтому в этом году кроме уже традиционных мастер – классов организаторы собрали ярмарку кофе.

«Каждый год мы привносим что-то новое. Ярмарка кофе была удачным решением – крымчане смогли попробовать кофе от разных обжарщиков, познакомиться с новыми вкусами и способами приготовления кофе. В следующем году мы проведем фестиваль более масштабно, и вновь удивим наших гостей»,- отмечает директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.

Кофейни «Кофедвиж» (г. Ялта) и Brownie & Blondie (г. Симферополь) готовили кофе альтернативными способами – в пуроверах, аэропрессах и кемексах. При этом их бариста рассказывали, чем отличатся каждый из способов приготовления.

Генеральный партнер Фестиваля — Фабрика обжарки кофе Mikale (г. Брянск) провела каппинги — дегустации не только на мероприятии. На следующий день фабрика представила свежую обжарку на закрытом каппинге для крымских кофеен в «Аскании Юг».

Московские обжарщики The first cup (г.Москва) прямо на стенде варили кофе в джезве (турке). Сооснователь компании, бронзовый призер чемпионата по кофе в джезве России 2016 г Эми Манукян рассказывала любителям кофе о секретах приготовления кофе в джезве. А шесть кофейных гурманов соревновались в Любительском чемпионате по кофе в джезве. Финалисты чемпионата Александр Ганжа, Валентина Краснопольская и Виктория Кондрацкая получили на память профессиональные джезве Jonny.

Обжарщики Bean&Roast (г.Новосибирск) и Coffee Owl Roasters (г.Москва) удивляли своими невероятно вкусными образцами кофе привезенными из разных стран. Финалист национальных чемпионатов бариста Вячеслав Асмус (г.Санкт –Петербург) угощал гостей фестиваля эксклюзивными капучино и латте с неожиданными вкусами. Специальный гость Фестиваля – сыроварня «Таврика» стала местом притяжения для гурманов. Ее основатели Владислав дудка и Андрей Замыцкий рассказали о тонкостях составления кофейно — сырной карты.

 Крымские чемпионы

Центральным событием фестиваля традиционно стали Крымские отборочные чемпионаты Бариста и Кап Тестинг. Организатор Крымского Фестиваля кофе компания «Аскания Юг» получила в этом году право на проведение двух отборочных чемпионатов — это Классический Чемпионат Бариста и Кап Тестинг. Все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association.

Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные национальные судьи SCА из Москвы и Санкт — Петербурга: Александр Цыбаев (главный судья, Национальный координатор SCА в России, руководитель обучающего кофейного центра Sense of Coffee, гендир компании «Мадиан»), Ирина Шарипова («Северо-Западная Кофейная Компания», кофейня «Mad espresso team»), Лера Горелик (серебряный призёр командного кофейного чемпионата Европы 2008, финалист РЧБ 2009, 2010), Соболева Дарья (бариста — тренер Paulig), Макалева Ирина (бар – менеджер сети кофеен «Шоколадница»), Арсений Кузнецов (специалист по качеству и зеленого и обжаренного кофе в Traveler’s Coffee), Анастасия Никитина (шеф-бариста и сооснователь проекта Дринкит, тренер Школы бариста Насти Никитиной), Лисовой Владимир (региональный директор и тренинг-менеджер «Кафема»).

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association (SCA).

Участники чемпионата бариста готовили для судей четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Сертифицированные судьи SCA оценивали умение работать с молоком, латте — арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема). Судейская бригада оценивала вкус напитков, владение техникой латте — арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.

Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь», и профессиональные кофемолки Mahlkoenig K30 Vario и EK43 от «Мадиан».

Крым получил две квоты на Российский Чемпионат бариста, то есть на финал в Москву от полуострова поедут первое и второе место. Победу одержала бариста ялтинской кофейни «Кофедвиж» Олеся Шпульвинд. Второе место занял её коллега, шеф – бариста кофейни «Кофедвиж», победитель прошлого года Дмитрий Шкляров. «У меня есть наставник, опыту и знаниям которого я доверяю. И есть команда, которая поддерживает. Я читала много советов и смотрела много выступлений состоявшихся чемпионов. Я изучила регламент. Смешно, но я уверена, что не все это сделали»,- рассказывает победительница Третьего Крымского отборочного чемпионата бариста Олеся Шпульвинд.

  1. Олеся Шпульвинд, кофейня «Кофедвиж» 491 балл — 1 место    
  2. Дмитрий Шкляров, кофейня «Кофедвиж» 452 балла — 2 место 
  3. Гаврилюк Илья, Coffee dealers, 404 балла (дисквалификация)
  4. Евгения Сухомясова, кофейня «Кофеин» 357 баллов — 3 место
  5. Валерия Никитина, кофейня «Парк Кофе», 353,5 балла — 4 место
  6. Артем Агибалов, кофейня Donut, 296,5 балла — 5 место
  7. Илья Байса, кофейня Escobar, 277,5 баллов (дисквалификация)
  8. Сергей Тищенко, кофейня Coffee Juice 284 балла (дисквалификация)
  9. Артур Мичкутин, клуб «Ирей», 216,5 балла — 6 место
  10. Алеся Лисовская, кофейня People like U 150.5 баллов (дисквалификация)

По правилам чемпионата по Кап Тестингу, для каждого участника готовится одинаковое количество кофе, заваренного фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. Кто больше угадал, тот и победил.

В этом году бариста симферопольской кофейни «Кофеин» забрали два первых места. На финал в Москву поедет победитель Крымского отборочного чемпионата по Кап Тестингу Екатерина Мамонтова (кофейня «Кофеин»).

1 место Екатерина Мамонтова «Кофеин» 4:32 6
2 место Сейтджелиль Сейтмеметов «Кофеин» 4:38 6
3 место Артем Евреинов Espressia 4:46 6
4 Иван Белоусов CoffeeJuice 3:57 5
5 Ольга Шкилёва, «Кофеин» 3:58 5
6 Субботина Наталья Coffee OWl Roasters 5:06 5
7 Алексей Бентя Coffee dealers 7:38 5
8 Анастасия Латова Coffee OWl Roasters 7:47 5
9 Игнатович Дмитрий Coffee dealers 3:32 4
10 Илья Байса Escobar 4:06 4
11 Маленюк Роман «Кофеин» 4:42 4

Финалы чемпионата Кап тестинг и Чемпионат Бариста пройдут на площадке Russian Barista Days (15-17 марта 2018, КВЦ «Сокольники», г. Москва).

Фестиваль собрал на одной площадке профессионалов кофейного мира и познакомил гостей с новейшими его трендами, дал возможность каждому попробовать напиток, приготовленный разными способами, и узнать секреты и основы кофейного мастерства. Именно поэтому фестиваль заинтересовал не только профессиональных бариста и гурманов, но и простых любителей этого ароматного напитка.

Фотоотчёты доступны по ссылкам:

https://www.facebook.com/pg/CoffeeFestCrimea/photos/?tab=album&album_id=294197974401815

https://vk.com/crimea_coffee_festival_2017

Информационный партнер фестиваля информационный супермаркет «Атриум»,

Сахарный партнер: компания «Сахарков»

Водный партнер: компания «Вотер Стрим Крым».

Генеральный медиапартнер: журнал Кофе и чай в России

Генеральный информационный партнер: МК в Крыму

Информационные партнеры: справочник 333 ресторана, Simferopol room, 365 дней в Крыму с Викой Марченко, «Крымская газета», «Наша газета», журнал CAPRICE.

При поддержке Комитета по курортно – туристической и выставочной деятельности в Крыму.

Предыдущие события