Как выбрать зерновой кофе в офис

Корреспондент РИАМО пообщалась с экспертами и разобралась во всех тонкостях выбора кофе для кофемашин.

1. Чем отличаются сорта кофе

При этом около ¾ мирового производства кофе приходится на деревья вида арабика, остальное – робуста. На кофейных деревьях одного вида могут расти разные сорта кофе. К примеру, у арабики различают сорта «гейша», «типика», «желтый бурбон», «красный бурбон», и др.

Как объясняет директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг», крупного поставщика чая, кофе и кофейного оборудования Анастасия Абраменкова, прихотливую арабику выращивать дорого и сложно, но она имеет очень широкий вкусоароматический диапазон, в ней больше аминокислот. В зернах робусты больше кофеина, она имеет более скудный вкус и аромат.

Робусту в смеси добавляют для усиления тонизирующего эффекта, добавляет Никита Чуев, ведущий специалист службы товарного маркетинга компании «Комус», занимающейся поставкой кофе в офисы.

2. Выбор для капсульных кофемашин

В случае с капсульной кофемашиной выбор кофе ограничен. Сама капсула представляет собой уже смолотый кофе, спрессованный в контейнере из пластика или алюминия. Она запечатана фольгой, которую прокалывает кофеварка в процессе работы.

Анастасия Абраменкова советует использовать капсулы от торговых марок Lavazza и ILLY, как наиболее качественные.

3. Для автоматических кофемашин

Смеси бывают:

– из зерен арабики и робусты в различных соотношениях,

– зерен арабики из разных стран, например, Бразилии и Эфиопии.

– зерен арабики, растущих в разных регионах одной страны, например из регионов Эфиопии Йиргачиффе и Каффа.

Как считают специалисты, оптимальным будет первый вариант смеси, в том числе для популярных офисных кофемашин Saeco. В любом случае при выборе кофейной смеси нужно отдавать предпочтение соотношению арабики и робусты 60/40, 70/30, а сорт не столь важен. Главное – избегать моносортов арабики.

4. Почему не стоит выбирать кофе премиум-сегмента

По данным фабрики обжарки Mikale (Брянск), в Московском регионе кофе имеет следующие ценовые категории:

– низкоценовой сегмент (как правило, магазинная коммерция): 400-700 руб./кг;

– средний сегмент: 700-1500 руб./кг;

– премиум-сегмент: от 1200 руб./кг.

К премиум-кофе относится высококачественное зерно со сроком реализации не более 3 месяцев (Mikale, Bean&Rost, WEST 4 и др.).

Однако Абраменкова утверждает, что покупать очень дорогой кофе – за 2800–3500 руб./кг нет смысла, так как автоматическая кофемашина попросту не сможет извлечь из него все вкусовые и полезные свойства, которыми он обладает. Дорогой кофе лучше варить в турке, а для кофемашин покупать продукт средней ценовой категории.

К примеру, для кофемашин Saeco эксперт рекомендует коммерческие сорта кофе в ценовых сегментах средний и «средний +», например, торговых  марок Lavazza, Mikale.

5. От чего зависит вкус кофе

Чтобы кофе понравился всем, оптимальна венская обжарка, то есть «средняя ++». Такой кофе не будет слишком горьким или кислым. При этом и в эспрессо, и в молочных напитках типа латте такой кофе будет раскрываться одинаково хорошо.

Российские компании закупают зеленое зерно и сами его обжаривают, поэтому можно смело покупать кофе местной обжарки, уверяет Абраменкова.  Предпочтение стоит отдавать кофе в зернах. Молотый кофе больше подходит для турок и кофеварок, а не кофемашин, имеет менее яркий вкус и аромат, считает кофеман, ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Вам вода» Юлия Черемисинова.

Что касается страны происхождения кофе, надо ориентироваться на личные предпочтения – здесь нет однозначно лучшего варианта.

По словам Чуева, образцом вкуса для большинства россиян является бразильский кофе, в то время как кенийский может показаться слишком кислым. Так, кофе из Бразилии отличается ореховым ароматом и вкусом, нотками карамели; из Эфиопии – черничным ароматом, оттенками какао и специй; кофе из Перу обладает фруктовым привкусом.

6. Как рассчитать нужное количество кофе

Одного килограмма кофе хватает примерно на 120 чашек. Например, в офисе 50 человек, выпивающих по 2 чашки в день. В месяце 22 рабочих дня. То есть в месяц этот офис выпивает 2200 чашек кофе. Следовательно, этому офису достаточно 18,3 килограмма в месяц.

7. Как хранить кофе

Поскольку при контакте с воздухом и теплом ухудшается вкус зерна, эксперты советуют хранить кофе в пачке с zip-lock и вакуумным клапаном, плотно закрытой, с выдавленным воздухом. Если в заводской упаковке нет zip-lock’а и вакуумного клапана, лучше пересыпать кофе в пачку с такими параметрами. В крайнем случае подойдет стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

В место хранения кофе не должны проникать прямые солнечные лучи.

Класть кофе в холодильник – плохая идея. Если он закупался в большом объеме, то можно хранить его в плотно закупоренных заводских пачках в морозильной камере при условии шоковой заморозки. Но лучше всего – покупать каждый месяц свежий кофе.

Источник

Предыдущие события