Севастопольские сомелье познакомились в миром кофе

Учебный центр компании «Аскания Юг» провел для учеников школы сомелье WineLab лекцию «Введение в кофе» в Севастополе

23 апреля в севастопольском филиале компании «Аскания Юг» состоялась лекция «Введение в кофе» для будущих сомелье школы WineLab от учебного центра компании «Аскания Юг».

Тренинг – менеджер учебного центра Даниил Дяченко рассказал студентам о том, какой путь проходит кофе от зерна до чашки. Как обжарка кофейного зерна влияет на итоговый вкус готового кофе, как производят растворимый кофе и о преимуществах кофе свежей обжарки. Ребята обсудили схожесть и различия регионов произрастания кофе и вина, а также поговорили о пути оптовых поставок кофе в Крым. Спикер затронул и немаловажные аспекты для специалистов сегмента HoReCa, о том, как правильно купить и выбрать кофе.

Студенты смогли оценить моносорта из Эфиопии, Бразилии и Индонезия из линейки ТМ Mikale Barista Level в эспрессо, оценить вкус кофе, приготовленный альтернативным способом в Кемексе. Завершающим аккордом стала профессиональная дегустация кофе – каппинг – студенты определяли, какой кофе представлен в каперских пиалах – Эфиопия, Бразилия или Индонезия.

«Мы не первый год сотрудничаем с «Лабораторией вина». Мастер – класс, который мы читаем будущим сомелье, подготовлен специально для них и каждый раз трансформируется, привносится что-то новое»,- отмечает руководитель учебного центра «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.

«Мы рады, что сомелье WineLab приобщаются к различным напиткам: не только к вину, но и к кофе, чаю, коктейлям. Мир кофе так же многогранен и разнообразен, как и мир вина. Виноград и кофейное дерево – сельскохозяйственные культуры, которые подчинены принципам терруарности . Опытные дегустаторы могут отличать кофе из разных стран»,- рассказывает администратор Winelab Анастасия Федосова. По ее словам, так же как и в виноградарстве, в кофе есть главные виды растения: арабика и робуста, которые можно сравнить с подвидами рода витис (vitis): винифера (vinifera) и лабруска (labruska).

«Любить кофе – это как любить вино, сколько сортов, обжарки, столько и вкусов. «Аскания Юг» провела лекцию и мастер-класс по кофе в рамках учебной программы от Winelab для будущих сомелье. Для меня это был не первый мастер-класс по кофе, зато скажу, что лучший. Кофе такой же разноплановый, яркий и запоминающийся. Конечно, сложно сразу сказать откуда зерна – Индонезия или Эфиопия, а вот по степени обжарки – легко сформирую вкус напитка . Кому нравится кислинка в кофе, смело берите среднюю обжарку, а кто посмелей и любит сладкую горечь в послевкусие – темную, она же ещё и итальянская . И не забывайте перемешивать эспрессо, так крема лучше соединяются с основной частью напитка»,- делится впечатлениями студент Winelab Алена Желобкова.

«Очень познавательная лекция была! Особенно, мне понравилась, что я нашла тонкую параллель между вином и кофе! Его также можно органолептически описать и разложить, как и вино на все этапы. Мы пробовали из разных регионов кофе и угадывали где какой. Например, был кофе – в аромате которого грецкий орех, карамель, шоколад, а во вкусе миниральность легкая, солёный арахис, миндаль, кешью!»,- рассказывает студент Winelab Александра Федосова.

__________________________________________________________________________

Учебный центр «Аскания Юг» – первый обучающий проект в Крыму по открытию и управлению кофейнями. Центр работает в Крыму с 2012 года, предлагает курсы и мастер- классы, как для начинающих специалистов, так и для профессионалов HoReCa по всем аспектам связанным с кофе. Это основы приготовления кофе для бариста и барменов, каппинги и дегустации для рестораторов, менеджеров по продажам и дистрибьюторов. А также обучающие семинары по юридическим, финансовым и маркетинговым аспектам для открытия, запуска и успешной работы кофейни или кафе.

WineLab – «Лаборатория вина», школа, работающая в Крыму с 2016 года, предлагает собственную, невиданную для России и Ближнего Зарубежья программу подготовки сомелье. Мы продолжаем модель интенсивного курса, подразумевающую полное погружение в профессию.

Предыдущие события